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Lebensmittel vakuumieren – So gelingt es Dir!!




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Erfolgreich konservieren – Was muss ich alles beachten??

 

Um Lebensmittel erfolgreich zu vakuumieren, gibt es ein paar Grundsätze die jeder einhalten sollte. Besonders wichtig ist hierbei die Hygiene am Arbeitsplatz. Dazu zählen zum einen ein gründliches Händewaschen vor dem Umgang mit den Lebensmitteln aber auch der Einsatz von sauberen Messern oder Schneidebrettern. Kurz gesagt alles was mit den Lebensmitteln in Berührung kommt.

Gemüse Vakuumieren

Ein weiterer Punkt, der keines Falls außer Acht gelassen werden darf, ist das du ausschließliche frische Lebensmittel vakuumieren solltest. Wenn die Lebensmittel nun ein wenig in der Küche liegen, ist doch auch nicht weiter schlimm, jedoch sollten man nicht all zu viel Zeit vergehen lassen. Ebenso wichtig ist es darauf zu achten, dass die Folie an der die Schweißnaht vorgesehen ist trocken und fettfrei ist. Ist dies nämlich nicht gewährleistet, so kann es zu einem fehlerhaften Verschließen des Vakuumierbeutels führen.

Wenn du all diese Schritte jedoch umsetzt, steht einer erfolgreichen Vakuumierung nichts mehr im Weg. Im Folgenden wirst du darüber informiert, was man beachten sollte, wenn man Flüssigkeiten,Brote, Obst und Gemüse, KräuterFisch oder Fleisch vakuumieren möchte. Hierbei greifen wir auf die Informationen von einigen Vakuumierer Test zurück.


Haltbarkeitstabelle von Lebensmitteln

 

Um dir die gewaltigen Unterschiede zwischen vakuumierten und unvakuumierten Lebensmittel einmal zu verdeutlichen, haben wir für dich eine kleine Tabelle erstellt. Hier siehst du zum einen wie lange die Lebensmittel bei konventioneller Lagerung haltbar sind und wie du diese mit einem Vakuumierer steigern kannst. Vakuumiert erreichst du nämlich eine 10x längere Haltbarkeit im Vergleich zur normalen Lagerung. Dies kann unter anderem auch beim Hersteller Lava nachlesen, von dem wir diese Werte übernommen haben. » Zur Haltbarkeitstabelle von Lava

Diese Werte sind jedoch Idealwerte, welche man nur unter den richtigen Hygiene und Lagerbedingungen erreichen kann. Wie man dies erreicht findest du zu Beginn dieses Artikels.

 

Lagerung bei Zimmertemperatur

Nahrungsmittel Haltbarkeit nicht  vakuumiert Haltbarkeit vakuumiert
Brot, Brötchen 2-3 Tage 7-8 Tage
Gebäck, Kekse, Plätzchen 4-6 Monate 12 Monate
Teigwaren, Reis (roh) 5-6 Monate 12 Monate
Tee, Kaffee 2-3 Monate 12 Monate
Wein 2-3 Tage 20-25 Tage
Alkoholfreie Getränke 7-10 Tage 20-25 Tage

⇐wischen⇒

 

Lagerung im Kühlschrank (+5°C und -2°C)

Nahrungsmittel Haltbarkeit nicht vakuumiert Haltbarkeit vakuumiert
Geflügel 2-3 Tage 6-9 Tage
Rindfleisch 3-4 Tage 30-40 Tage
Fisch 1-3 Tage 4-5 Tage
Schweinefleisch 4-7 Tage 20-28 Tage
Wild 2-3 Tage 30-40 Tage
Gebratenes Fleisch 2-3 Tage 8-12 Tage
Hartkäse 15-20 Tage 40-60 Tage
Weichkäse 5-7 Tage 13-15 Tage
Gemüse 5 Tage 18-20 Tage
Obst 3-7 Tage 8-25 Tage
Suppen 2-3 Tage 8-12 Tage
⇐wischen⇒

 

Lagerung in der Tiefkühltruhe (zwischen -15°C und -18°C)

Nahrungsmittel Haltbarkeit nicht vakuumiert Haltbarkeit vakuumiert
Geflügel 6 Monate 24-36 Monate
Fleisch 6 Monate 24-36 Monate
Hackfleisch 4 Monate 12 Monate
Fisch 6 Monate 24-36 Monate
Obst 6-12 Monate 24-36 Monate
Gemüse 8-10 Monate 24-36 Monate
Backwaren 6-12 Monate 24-36 Monate
⇐wischen⇒

Quelle: La-va.de




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Fleisch:

Beim Fleisch vakuumieren gibt es einiges zu beachten, da die Lebensmittel leicht verderblich sind. SoVakuumierer Test Folienschweißgerät Test sollte man ständig darauf achten, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Wie Testberichte zeigen, solltest du das Fleisch vakuumieren während dieses sich ein einem gekühlten Zustand befindet, um so keine Verluste der Qualität hinnehmen zu müssen. Zudem raten wir dir dazu, das Stück Fleisch mit einem Tuch abzutupfen, falls du kein glücklicher Besitzer eines Vakuumgerätes mit Flüssigkeitsabscheider / Vakuumkammer bist. Diese Maßnahme verhindert nämlich, dass Flüssigkeit in dein Vakuum Einschweißgerät eingesaugt werden, wodurch dieses kaputt gehen kann. Zudem kann dies auch das saubere Verschweißen des Beutels verhindern, wodurch die Schweißnaht aufgehen kann, dies zeigten einige Kundenrezensionen sowie Testberichte.

Sollte einmal der nächste Grillabend anstehen, kannst du dein Fleisch auch ideal mit einem Vakuumiergerät marinieren. Durch das erzeugte Vakuum zieht die Marinade noch besser in dein Fleisch ein, wodurch es einen noch besseren Geschmack erhält. Probier es einfach doch mal aus. HIER findest du ein Video wie man Fleisch im  Vakuum mariniert.

 

Fisch:

Schon wie beim Fleisch ist es wichtig, dass der Fisch in seiner Kühlkette nicht unterbrochen wird. Denn der Fisch gehört tendenziell eher zu den Lebensmitteln, die leicht verderblich werden. So solltest du den fangfrischen Fisch oder das Filet sofort gekühlt vakuumieren. Achte hierbei darauf, dass der Fisch mit niedrigem Druck vakuumiert wird. Für die Angler unter uns raten wir dazu den eigens gefangenen Fisch vorher aus zunehmen, bevor man diesen vakuumiert. Tupf auch hier die überflüssige Feuchtigkeit mit einem Küchentuch ab.

Vakumierbeutel günstig

Wie uns einige Angler erzählten, schmeckt der Fisch durch das Vakuumieren auch deutlich frischer und aromatischer als herkömmlich verpackter Fisch. Dies liegt weitgehend an dem fehlenden Abtauwasser des Fisches. Dieses entsteht beim Auftauen des Fisches in klassischen Gefrierbeuteln. Durch das Abtauwasser werden nämlich sämtliche Nährstoffe, Mineralien und Aromastoffe aus dem Fisch herausgespült und führen so zu geschmacklichen Verlusten. Wie Vakuumierer Berichte belegen wird dies bei vakuumier gelagertem Fisch jedoch vermieden. HIER findest du ein Video wie man Fisch vakuumiert.

 

Obst und Gemüse: 

Wie wir bei der Recherche unzähliger Seiten und Foren heraus fanden, solltest du dein Obst und Gemüse vor dem Vakuumieren schälen. Dies sorgt für eine erhöhte Haltbarkeit der Lebensmittel.

Folienschweißgerät Test Vakuumiergerät kaufenWie wir ebenfalls bei unserer Recherche erfuhren, beinhalten einige Gemüsesorten wie Kohl oder Bohnen Gase in ihrem rohen Zustand. Diese können den Beutel zum Platzen bringen, wenn man diese ungekocht in die Vakuumbeutel gibt. Eine bessere Variante wäre hierbei der Einsatz eines Vakuumbehälters. Diese sind stabiler und halten somit eher stand.

Bei druckempfindlichen Lebensmitteln wie Beerenfrüchten bietet es sich an diese vor dem vakuumieren einzufrieren, da das starke Vakuum die Früchte sonst zerquetschen würde. Wer von euch jedoch ein Gerät mit Druckregulierung / Vakuumregulierung besitzt, kann die Früchte ohne Einfrieren vakuumieren. Mit einer Druckregulierung kannst du nämlich das Vakuum so einstellen, dass selbst die zarte Haut der Früchte keinen Schaden davon tragen. HIER findest du ein Video wie man Obst und Gemüse vakuumiert.

Flüssigkeiten und Soßen:

Solltest du einmal Soßen oder Flüssigkeiten vakuumieren, gibt es hierfür zwei gute Möglichkeiten wie man dies angehen kann. Zum einen kannst du die Flüssigkeit davor einfrieren, sodass diese einen festen Zustand erhält. Dies ist aus folgendem Grund nötig, da das starke Vakuum die Flüssigkeit sonst aus dem Beutel heraussaugen würde.

Soße vakuumierenGerade bei günstigeren Vakuumiergeräten kann dies jedoch verherrende Folgen haben, da dies eventuell zu einem defekt des Gerätes führen kann. Denn gerade billigere Vakuumierer haben keinen Schutzmechanismus eingebaut der vor angesauften Flüssigkeiten schützt. Diese Schutzfunktion wird auch als Flüssigkeitsabscheider oder herausnehmbare Vakuumkammer bezeichnet und ist daher sehr wichtig.

Da diese Methode, wie gerade erwähnt, sehr störanfällig und umständlich ist, stellen wir dir nun eine weit aus besser Variante vor um deine Flüssigkeiten zu vakuumieren.

Die weit aus klügere und bessere Option, wäre somit der Einsatz eines Vakuumbehälters. Diesen kann man sich wie eine Vorratsbox vorstellen, in der man die Flüssigkeit einfüllt. Hierbei wird ein Vakuumierschlauch am Vakuumgerät sowie am Vakuumbehälter angeschlossen, welcher anschließend die Luft aus der Box heraussaugt. Somit kann keinerlei Feuchtigkeit in das Geräte eindringen und so dieses beschädigen. Zudem kann diese im Gegensatz zu manchen Vakuumierbeuteln auch immer wieder verwendet werden. HIER findest du ein Video wie man Flüssigkeiten vakuumiert.

 

Brot und Brötchen:

Fast täglich kommt bei uns deutschen der Laib Brot auf den Frühstückstisch und wird dort mit Brotaufstrichen wie Marmelade oder einer Nuss-Nugat Creme verzehrt. Da die Brote meist jedoch viel zu groß sind, kommt es gern einmal dazu, dass ein Stück übrig bleibt. Dieses Stück sollte man dann spätestens zum Abendessen verzehrt haben, da dieses sonst bis zum nächsten Morgen alt und vertrocknet ist.

Daher empfiehlt es sich das Brot zu vakuumieren und anschließend einzufrieren. So gibt es keine geschmacklichen Verluste und das Brot schmeckt nach dem auftauen weiterhin so frisch und lecker wie vom Bäcker oder aus dem Brotbackautomaten.

Damit du auch das beste Ergebnis erzielst, empfehlen wir und einige Vakuumierer Test, das Brot wenn Vakuumierer Caso Vakuumierer Lavamöglich als ganzes Stück zu vakuumieren. Denn wie diese zeigten, verlieren die aufgeschnitten Scheiben schneller an Feuchtigkeit wodurch dieses schneller trocken und alt schmeckt. Zudem solltest du das Vakuum regulieren, wenn du dein Brot vakuumieren willst, da dieses sonst zerdrückt wird. Wie man Brot  vakuumiert zeigt dir auch dieses Video.

Letztendlich kann man sagen, dass das vakuumierte Brot eine super Alternative ist, um an frisches Brot zu gelangen oder dieses aufzubewahren. Wer jedoch die Möglichkeit hat an frisches Brot zu gelangen sollte diese Gelegenheit auch nutzen. In einem Brotbackautomaten lassen  sich so beispielsweise verschiedenste Brote ganz einfach frisch zubereiten. Diese schmecken meist nicht noch besser, sondern sind auch noch gesünder und günstiger als die Brote vom Bäcker. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, ist diese Seite der richtige Ansprechpartner für dich www.brotbackautomaten-ratgeber.com

 

Kräuter:

Ganz gleich ob es sich um Kräuter wie Rosmarin, Schnittlauch, Basilikum oder Thymian handelt, mit einem Vakuumierer kannst du Kräuter jeglicher Art problemlos vakuumieren. Dazu raten wir dir, die Kräuter am besten in einem Stück zu vakuumieren und erst vor dem Gebrauch zu zerkleinern. Denn so bleiben alle ätherischen Öle in der Pflanze und die Kräuter behalten ihr Maximum an Aromen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Kräuter vakuumierenWenn du deine Gerichte dann mit den vakuumierten Kräutern verfeinern willst, solltest du auch unbedingt darauf achten, das du ein scharfes Messer oder eine scharfe Schere verwendest. Denn anderenfalls landen die ätherischen Öle auf dem Schneidbrett und nicht im Essen, wie gewünscht. Somit wäre ein Großteil des Geschmacks verloren gegangen und der ganze Vakuumiervorgang hätte man sich sparen können. Daher HIERAUF UNBEDINGT ACHTEN.

Neben dem vakuumieren gibt es auch noch weitere Möglichkeiten wie man seine Kräuter haltbar machen kann. Hierzu zählt zum einen das Trocken, das Einfrieren oder das Einlegen in Öl. Diese sind eine prima Alternative zum vakuumieren, da man hierbei kein Equipment benötigt. Auf der Seite https://hochbeete-kaufen.eu haben wir hierzu hilfreiche Informationen gefunden. Hier wird einem von der Ernte bis bin zum aufbewahren der Kräuter alles einfach und gründlich erklärt. Schau deshalb hier unbedingt vorbei.

Ganze Gerichte: 

vakuumiergerät günstigVielleicht kennst du es auch, wenn mal wieder viel zu viel übrig bleibt, nachdem man frisch gekocht hat. Gerade Hausfrauen & Männer oder Single Haushalte kennen dies wahrscheinlich all zu gut. Doch was soll man mit dem ganzen übrig gebliebenen Zeug anstellen?

Ganz einfach, vakuumier es doch einfach. Denn mit einem Vakuumierer kannst du auch ganze vorgekochte Speisen wie Suppen, Pasta- und Reisgerichte usw. problemlos vakuumieren und so je nach Bedarf im Kühlschrank oder Gefrierfach vakuumiert lagern. Somit bleiben auch gekochte Gerichte frisch und lecker und müssen nicht weggeworfen werden.

Zudem bietet es sich auch ideal an, die bereits vorgekochten Gerichte mit in die Arbeit oder in die Schule zu nehmen. Denn so kannst du auch deine leckeren Gerichte als Pausenbrot oder Mittagsgericht verzehren. Dies entlasstest einerseits deinen Geldbeutel, aber auch deine Gesundheit wird es dir danken, wenn du weniger überteuerte und ungesunde Mahlzeiten zu dir nimmst.  Quelle: La-va.com 




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Kommentare

vakuumierer-testportal.de 25. September 2018 um 13:55

Welches Lebensmittel würdest du gerne vakuumierern, weist aber nicht genau wie? Schreib es einfach unten in die Kommentare und wir schreiben auf deinen Wunsch hin einen Artikel mit allem was es zu beachten gilt!! So gelingt es dir noch weniger Lebensmittel weg zu werfen und so deinen Geldbeutel und die Umwelt zu entlasten. Um das Maximum heraus zu holen raten wir dir deshalb undbedingt auch andere Artikel durch zu lesen, denn dies wird sich für dich bezahlt machen!!

Lebensmittel vakuumieren = Geld sparen und die Umwelt retten

Antworten

Eileen 18. November 2018 um 18:03

Guten Abend!

Vielen lieben Dank erst einmal für diese tollen hilfreichen Informationen. Mich würde vor allem auch interessieren ob ich auch ganze Gerichte vakuumieren z.B Pasta oder chinesisch. Sushi o.ä

Da bei mir oft einiges übrig bleibt und ich es dann auf gar keinen Fall wegwerfen möchte.

Antworten

vakuumierer-testportal.de 19. November 2018 um 11:54

Eileen vielen Dank für deinen Kommentar 😀

Es freut uns das dir unsere Beiträge gefallen und wir dir weiter helfen konnten 😀
Mit einem Vakuumierer kannst du selbstverständlich auch fertige Gerichte vakuumieren. Wir werden jedoch separat nochmals einen speziellen Artikel dazu verfassen um deine Frage genauer beantworten zu können.
Dieser wird in den nächsten 1-2 Tage veröffentlicht.

Antworten

Marc 14. März 2019 um 12:20

Vielen Dank für diesen ausführlichen Ratgeber… Ich bin auf der Suche nach einem Vakuumiere für mein selbsterlegtes Fleisch, da ich Jäger bin…. LG Marc

Antworten

vakuumierer-testportal.de 14. März 2019 um 18:03

Heyyy Marc, vielen danke für dein positives Feedback, das freut uns zu hören. 🙂 Wenn du nach einem Vakuumierer für die Jagd suchst, raten wir dir bei den Geräten von Lava vorbei zu schauen. Denn Lava ist der führende deutsche Vakuumiergeräte Hersteller im Jagdbereich. Besonders können wir dir hierbei den Lava V300 Premium empfehlen, da dieser der absolute Bestseller im Jagdbereich ist!! Mit einem Klick auf den Link erhältst du weiter Infos, warum er bei Jägern so beliebt ist.

https://vakuumierer-testportal.de/produkt/lava-v300-premium/

Antworten

AlbertR 19. November 2019 um 08:28

„Rindfleisch Haltbarkeit im Kühlschrank – nicht Vakuumiert 3-4 Tage – Vakuumiert 30-40 Tage“?
———————————————————————–
Hallo Zusammen, ich habe jetzt Ochsenrippen zum Verzehr vorgefertigt, sollen aber erst am 01.12.2019 auf den Tisch.
Verstehe ich Ihre Angabe richtig, ich brauche die nur vakuumieren und halten dann im Kühlschrank locker bis 01.12.2019.
Also ich muss die nicht einfrieren für die kurze Zeit?
Danke für Ihre/Eure Antwort.

Antworten

Vakuumierer Testportal Team 19. November 2019 um 09:51

Hallo Albert, ja du hast die Tabelle richtig verstanden. Du kannst deine Ochsenrippen für den Zeitraum bis zum 1.12.2019 im Kühlschrank oder im Gefrierfach lagern. Deine Ochsenrippen bleiben aufgrund des Vakuums länger haltbar und frisch.
Bevor du deine Ochsenrippen vakuumierst, weißen wir dich nochmal darauf hin die hygienischen Verarbeitungsregeln zu beachten um eine maximale Haltbarkeit der Lebensmittel zu gewährleisten.

Bei Einhaltung der nachfolgenden Hinweise bleibt Ihr Produkt auch wirklich maximal länger frisch:

1. Vakuumieren Sie Fleisch stets gekühlt (bei ca. 0 bis +3 °C).

2. Vakuumieren Sie nur frische Produkte. Bereits gelagerte Produkte haben einen sehr viel höheren Keimgehalt.

3. Waschen Sie Ihre Hände vor der Verarbeitung und Verpackung gründlich. Zum Einlegen der Ware in den Beutel empfehlen sich Latexhandschuhe oder Brettchen.

4. Verwenden Sie eine Arbeitsplatte aus Stein oder Edelstahl, da sich diese sehr einfach reinigen lässt.

5. Achten Sie darauf, dass die Kühlkette bei der Verarbeitung und Lagerung von Fleisch nicht unterbrochen wird.

6. Vakuumieren Sie rohe und gegarte Produkte niemals gleichzeitig in einer Vakuumverpackung.

Quelle: La-va.com

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