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Der Kampf gegen die Lebensmittel Verschwendung – So einfach kannst du einen Teil dazu beitragen

 

Vakuumiergerät Lava V300 Premium kaufenIn unserer heutigen Konsumgesellschaft heißt es immer mehr und mehr zu kaufen, selbst wenn der Kühlschrank und die Vorratskammer noch randvoll sind. Anstatt man die bereits vorhandenen Lebensmittel aufbraucht wird ständig neues dazu gekauft. Daher ist es nicht verwunderlich, dass wir deutschen im Jahr rund 11 Mio. Tonnen Lebensmittel wegwerfen müssen. Trotz der immer besser werdenden Kühlgeräte und der daraus resultierenden Haltbarkeit der Lebensmittel werden mehr Lebensmittel den je weggeworfen was für dich als auch für die Umwelt negativ Auswirkungen hat.

Damit du von heute an weniger weg wirfst und so einen kleinen aber wichtigen Teil dazu beiträgst, zeigen wir dir jetzt wie dir das mittels Vakuumierer gelingt. – Lies deshalb unbedingt weiter, denn die Tipps werden dir viel Geld ersparen –

Quelle: Verbraucherzentrale.de



Warum das vakuumieren von Lebensmitteln dabei hilft und für dich sinnvoll ist!

 

1. Auf die Richtige LAGERUNG kommt`s an : Hightech Geräte bringen nichts bei falscher Lagerung!

Durch die immer besser werdende Technik in Haushaltsgeräten erzielen sich zwar immer bessere Werte im punkto Haltbarkeit der Lebensmittel, jedoch bringt das einem alles nichts, wenn man die Lebensmittel trotzdem schlecht und vor allem falsch lagert. Denn durch eine falsche Lagerung werden die Lebensmittel deutlich schneller schlecht, wodurch diese schon nach kürzester Zeit nicht mehr zum Verzehr geeignet sind.

Unter anderem kann man dies am Beispiel des Gefrierbrandes erläutern. Lebensmittel einzufrieren ist zwar eine super Sache, jedoch unter falschen Lagerbedingungen führt dies schnell zu einem Gefrierbrand was die Lebensmittel für den Verzehr ungeeignet macht. Lebensmittel mit Gefrierbrand sind somit ein Fall für die Tonne und müssen trotz high Tech Kühlgerät weg geschmissen werden.

Diesen Gefrierbrand der Lebensmittel könnte man jedoch ganz einfach mit einem Vakuumiergerät vermeiden, sodass dieser Geschichte ist. Denn durch das vakuumieren wird sämtlicher Sauerstoff aus den Beuteln gezogen, welche das austrocknen der Lebensmittel (Gefrierbrand) verhindert.

Desweiteren sorgt die Vakuumverpackte Lagerart für eine platzsparende Lagerung im Gefrierschrank was kostbare Fläche einspart und sehr praktisch ist.


2. Lebensmittel 10x mal länger frisch – Frische noch nach Monaten

Im Vergleich zu konventionell verpackten Lebensmitteln sind vakuumierte Lebensmittel bis zum 10x fachen länger frisch und haltbar, wie du auf der Seite von Lava (Vakuumgeräte Hersteller) nachlesen kannst. Diese erstaunlichen Werte sind vor allem auf den luftleeren Raum zurück zuführen, der diese Werte ermöglicht. Denn durch das vakuumieren wird sämtlicher Sauerstoff aus den Beuteln herausgesaugt, wodurch die Lebensmittel deutlich langsamer altern. Denn durch den Entzug von Sauerstoff können sich Bakterien und andere Mikroorganismen deutlich langsamer ausbreiten wodurch die Lebensmittel länger konserviert werden.

Desweiteren sorgt das gute Vakuum dafür das weniger Aromen, Mineralien, Nährstoffe und Vitamine verloren gehen, wodurch deine Lebensmittel besser schmecken. Selbst nach Monate langer Lagerung  schmecken deine Lebensmittel noch wie am ersten Tag. Lebensmittel lassen sich somit lange haltbar machen ohne auf Geschmack zu verzichten. Deshalb werden vakuumierte Lebensmittel in der Sous Vide Küche auch immer beliebter.

Quelle: La-va.com


3. Essensreste portionieren und morgen genießen- Mittagessen für die Arbeit 

Wer kennt es nicht? Wenn beim wöchentlichen Familienessen am Sonntag mal wieder viel zuviel gekocht wurde und Unmengen an köstlichen Speisen übrig bleiben. Meistens ist es der leckere Braten aus dem Bräter oder die leckeren Rindsrouladen mit Semmelknödel wo man gerne noch verzehren möchte, aber nicht kann, da der Bauch voll ist.

Wenn man dann einen Blick auf das übrig gebliebene Essen wirft, stellt sich gerne mal die Frage, was man mit dem ganzen Zeug machen soll??

Ganz klassisch gibt es die das Essen einfach die nächsten Tage bis es weg ist. Da man jedoch die kommende Woche nicht ausschließlich damit verbringen will die Essensreste vom verbliebenen Sonntagsmahl zu essen, schafft ein Vakuumierer hier Abhilfe, da er die Haltbarkeit verlängert. So musst du deine Lieblingsspeisen auch nur dann essen, wenn es du darauf lust hast und nicht weil sie weg müssen.

Desweiteren bietet sich auch die Möglichkeit an, die Lebensmittel portioniert zu verpacken und mit auf die Arbeit zu nehmen und dort in einer Mikrowelle zu erwärmen. Denn immer mehr Betriebe stellen ihren Mitarbeitern eine Mikrowelle zur Verfügung mit der sie ihre leckeren Gerichte von Zuhause aufwärmen können.


4. Man Spart Geld – so sparst du über 935 Euro jährlich

Kammervakuumierer FlüssigkeitenWir deutschen sind richtige Profis im Thema Lebensmittel wegwerfen, denn laut Statistik wirft der durchschnitts deutsche rund 82 Kg pro Jahr weg. Dies macht nach Angaben einiger renommierten Zeitschriften rund 250 Euro pro Person aus, die jährlichen in unseren Abfalltonnen landen. Bei einer 4-köpfigen Familie sind dies so schon fast 1000 Euro die Jahr um Jahr die Haushaltskassen strapazieren.

Deshalb sollte man sich dieses Sparpotenzial unverzüglich zu nutzen machen und anfangen Lebensmittel zu retten. Hierbei kann dir unter anderem ein Haushalts Vakuumierer dabei helfen, diese Werte deutlich zu reduzieren. Denn mit dem Vakuumierer kannst du Lebensmittel länger haltbar machen, wodurch du deutlich weniger weg wirfst und somit bares Geld sparst. Die Anschaffungskosten werden sich so schon nach wenigen Monaten amotisiert haben. Jedoch sollte man trotz so einer Anschaffung nicht vergessen vorausschauend und bewusst ein zukaufen. Ein Vakuumierer ist somit nur eine nützliche und praktische Ergänzung die dich bei der Umsetzung unterstützt.

Quelle: Welt.de


5. Gut für die Umwelt – Resourcen sparen und die Erde retten

Lebensmittel zu retten ist nicht nur gut für den eigenen Geldbeutel sondern auch gut für die Umwelt. Denn für die Herstellung als auch für den Transport von Lebensmitteln bedarf es Unmengen an Ressourcen wie Strom, Benzin, Wasser, Ackerfläche usw. daher ist es mehr als sinnvoll die Lebensmittel im Sinne der Umwelt zu retten. Denn hinter alltäglichen Lebensmitteln wie unter anderem Fleisch, verstecken sich riesige Mengen an Ressourcen die man gar nicht auf den ersten Blick erkennt. So benötigt man unter anderem für die Herstellung von 1 Kg Rindfleisch rund 15.000 Liter, was zuerst einmal unvorstellbar klingt. Jedoch ist es die bittere Wahrheit, wie du der unten entnommen Quelle entnehmen kannst.

Ein Vakuumierer ist deshalb eine kleine aber hilfreiche Variante wie man den  Wegwurf von Lebensmittel reduzieren bzw. sogar vermeidet und so die Ressourcen Verschwendung reduziert.

Zudem kann man durch den Gebrauch eines Vakuumierers auch seinen Plastikmüll reduzieren, indem man unter anderem spezielle Behälter verwendet, die man immer wieder verwenden kann. Aber auch das schließen der schon vorhanden Chipstüte als auch das erneute benutzen von wiederverwendbaren Vakuumbeuteln kann den Verbrauch von Plastik permanent verringern.

Ein Vakuumierer ist daher eine einfache und kostengünstige Variante wie man einen Teil zum Schutz der Lebensmittel Verschwendung beitragen kann. Wann fängst du an deinen Teil dazu beizutragen? Schau dir jetzt die Liste der beliebtesten Vakuumierer an!!

Quelle: Welt.de